Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду - продуктах с истекшим сроке хранения, на немытых овощах фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует.
К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых - заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Степень заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста. Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней.
Чтобы защитить себя и детей от заболевания необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- уделять особое внимание скоропортящимся продуктам - мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожные т.п. При покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годное соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. Помните, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии целостности упаковки. В случае вскрытия и нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, превышает 24 часов;
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании стараться не заглатывать воду, объясните это детям;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах санкционированной торговли;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.