Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

Урок памяти «Судьбы детей войны»

Дата: 11 декабря 2024 в 12:42, Обновлено 11 декабря 2024 в 12:44
108 просмотров

В рамках урока памяти «Судьбы детей войны» состоялась интересная встреча учащихся нашей школы совместно с представителями РК ОО «БРСМ», совета ветеранов и незаурядным человеком Антоновым Иваном Андреевичем

        Иван Андреевич поделился воспоминаниями о пережитых страшных событиях Великой Отечественной войны Он, как и многие дети того времени, опаленные страхами военных действий, перенёс на себе ужасы фашистской Германии.

Когда началась война, Иван Андреевич был совсем ещё маленьким ребёнком:

– Пятым я был по счёту ребенком в семье, самым младшим. Несмотря на то, что на начало войны мне было всего полтора года, события тех страшных лет помню по сей день. Немцы ворвались в нашу деревню через полтора месяца после начала войны. С тех пор не раз мне удавалось встретиться лицом к лицу с врагом. Вспоминал о том, как приходилось прятаться от фашистов и немцев, жить в страхе, что гитлеровцы ворвутся в дом, начнут издеваться над ними или зверски убьют. Кто бы только мог подумать, что семью маленького Ивана совсем скоро постигнет беда, которую он так боялся.

         Как сейчас помню, спокойный ясный день разразил приход немцев. Тогда ещё и не предполагали, какие ужасы нас ждут. Войдя во двор, они увидели нашего сторожевого пса и почему-то решили забрать себе. Жить на цепи собака не привыкла — сбежала от новых хозяев к нам обратно. Это сильно разозлило немцев. Спустя время двое из них подъехали к нашему дому на мотоцикле и ворвались в дом с требованиями вернуть домашнее животное. Мать, которая в то время находилась дома, бросилась защищать всех, кто был рядом. Солдаты хладнокровно выгнали её на улицу, сначала били по лицу, издевались, а после безжалостно застрелили. За трагедией в окно наблюдал и маленький я. Немцы согнали нас в мельницу, гитлеровцы хотели её поджечь, тем самым заживо убить моих односельчан вместе со мной. Ожидание, страх, безысходность овладела нами. Мы прощались с жизнью. Но в считанные минуты, отделявшие нас от смерти, ворвались советские войска, которые успешно разгромили планы немцев, спасая нам жизнь,

        В годы Великой Отечественной войны Ивану Андреевичу пришлось лишиться не только матери, но и старшего брата, потерять крышу над головой. Сжигая деревню, немцы уничтожали всё на своём пути, лишь только благодаря доброте подруги покойной мамы, поднявшей их, пятерых, и ставшей впоследствии второй матерью удалось выжить в непростое время.

   Иван Андреевич в послевоенное время:

         В Корме он оказался не случайно: жена Ольга Илларионовна родилась в деревне Реут Кормянского района. Сам же Иван Андреевич родом с Псковщины.

          После армии поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана на кафедру ракетных двигателей. Уже на третьем курсе Антонова взяли на полставки младшим научным сотрудником, а на четвертом выбрали председателем профсоюзного комитета. После окончания Бауманки руководил отраслевой лабораторией кафедры НИИ проблем машиностроения, участвовал в разработке подводной ракеты «Шквал», которая могла двигаться со скоростью 120 метров в секунду на глубине четырех метров, за что удостоен премии Совета Министров СССР. А еще защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук.

         Часто бывал в Звездном городке, был лично знаком со многими космонавтами, например, с Валерием Быковским и Владимиром Соловьевым. 

         К сожалению, в лаборатории приходилось работать с токсичными продуктами сгорания, поэтому после очередного отравления газами врачи посоветовали Ивану Андреевичу сменить работу. Так он оказался в Гомеле, где устроился в конструкторское бюро системного программирования, единственного во всем Советском Союзе, где занимались разработкой программного обеспечения для радиолокационных станций. Трудился там с 1983-го по 2017 год.

        На счету Ивана Андреевича наведение космического корабля, пилотируемого космонавтом Владимиром Джанибековым на цель – то есть на космическую станцию. Также участвовал в разработке программы безопас­ной посадки станции «Салют-7» в 1991 году. В течение 11 лет вплотную сотрудничал с китайскими коллегами, периодически ездил в Поднебесную. Правда, китайский язык так и не выучил, кроме нескольких приветственных слов. 

         Параллельно был секретарем партийной организации. В 1990 году Антонова делегировали на последний, XXVIII съезд Компартии СССР. Там его избрали в редакционную комиссию, где он занимался разработкой резолюции по бюджету и финансам КПСС.

       Иван Андреевич вспоминает, что уже тогда чувствовался раскол партии, поэтому не­удивительно, что практически сразу после съезда Советский Союз распался.

        Трое детей уже давно живут своей жизнью, старшая дочь в Калининграде, младшая в Гомеле, а сын в Реуте. Есть трое взрослых внуков. С Россией связи не теряет, ежегодно навещает родственников. 

       Роскосмос в канун Дня защитника Отечества, Всемирного дня авиации и космонавтики наградил Ивана Андреевича нагрудным знаком за вклад в развитие ракетно-космической промышленности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.